Мысли о металл-сказке группы "Power Tale" - "Урфин Джюс и его деревянные солдаты"
Дата выпуска: 19 марта 2016 года
Жанр: рок-опера
Количество треков: 13
Язык песен: русский
Лейбл: Soundage Prod.
В ролях (вокал): Анатолий Щедров (Урфин Джюс), Ника Семагина (Стелла), Денис Гуженко (Страшила), Иван Ворон (Чарли Блэк), Дмитрий Ленковский (Карфакс), Антон Афенди (Дин Гиор), Артем Копылов (Железный Дровосек), Станислав Юсычнюк (Гуамоколатокинт)
Музыканты: Станислав Осычнюк (бас, синтезаторы), Андрей Атанов (гитары), Денис Мащенко (барабаны)
Приглашенные музыканты: Евгений Бурым, Константин Жуков, Игорь "Урфин" Петров, Михаил Моисеев, Артур Атрощенко, Владимир Будник, Romeo Stranger
Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей. Если вам понравился обзор, расскажите о нем друзьям - вам не сложно, а автору приятно.
Данный текст одобрен Силами Света, Силами Тьмы, а также отсутствующими Элли и Тотошкой.
Я вас решительно приветствую! Вот что вам приходит на ум при упоминании словосочетания "русскоязычная рок-опера"? Уверен, большинство вспомнит "Эльфийские рукописи" группы "Эпидемия" или зонг-оперу "TODD" от "Короля и Шута". Ну еще, может быть, кому-то "Мастер и Маргарита" Градского на ум придет. На самом-то деле, их гораздо больше, но вот лично я о многих узнал только сегодня, сев писать эту статью. На новость о том, что группа "Power Tale" готовит свою, как они выражались, металл-сказку, да еще по мотивам одной из любимых книжек детства, я наткнулся почти случайно. Но, наткнувшись, стал ждать и следить за развитием проекта, потому что интерес к этому релизу возник не малый. И как же здорово, что возник он не на пустом месте!
Стоит ли говорить о сюжете? В смысле - кто-то правда не знает историю об Урфине Джюсе, который получил в свои руки Волшебный Порошок, способный оживлять предметы, настругал себе армию деревянных солдат и решил с их помощью захватить Изумрудный Город, а потом и всю Волшебную Страну? Сколько вам лет тогда? А если серьезно, то мне и в детстве, и сейчас адаптация истории о Стране Оз (автор Лаймен Фрэнк Баум), написанная Александром Волковым, нравилась больше оригинала. "Урфин Джюс и его деревянные солдаты" - вторая книга в этом цикле. По логике, тогда должен быть еще альбом "Волшебник Изумрудного Города", скажете вы. А вот нет его. И, надо сказать, это не выглядит чем-то неправильным. Кстати, в металл-сказке от группы "Power Tale" вообще нет Элли и Тотошки. И, знаете, что? Это здорово! Нет, поймите правильно, это здорово именно в рамках этой музыкальной адаптации, а не в целом. В книгах-то Элли с Тотошкой были на своем месте.
Сюжет стал несколько взрослее, мрачнее и, местами, запутаннее. Поэтому отсутствие главной героини книг и не выглядит неуместным. Помимо девочки Элли и ее верного песика, отсутствуют еще несколько персонажей. Зато есть орел Карфакс, который, если я не ошибаюсь, в книгах впервые появился только в "Огненном боге Марранов". Есть еще много изменений именно сюжетных линий, даже характеров персонажей, но, повторяю, в данном случае все пошло на пользу и сделано очень круто. Кстати, запутанность сюжета проявляется лишь в том случае, если слушать без либретто, поэтому не поскупитесь приобрести лицензионную версию, а не тихо стырить с трекера. Поверьте, оно того стоит.
Вокальные партии персонажей исполнены блестяще. Больше всего понравились Стелла (Ника Семагина), Чарли Блэк (Иван Ворон) и Карфакс (Дмитрий Ленковский). И это не значит, что партии остальных героев спеты плохо, вовсе нет, просто эти трое (особенно Стелла) запомнились ярче всего. Кстати, почему еще нужно либретто - некоторые без него не смогут различить, кто где поет. Я вот, допустим, отличаю один голос от другого, а мои знакомые, которым давал послушать альбом - не всегда. Инструментальная часть тоже сделана отлично. А всё вместе создает атмосферу, очень похожую на ту, которая ощущалась при прочтении книги, по крайней мере, для меня. Я вновь оказался в Волшебной Стране, пусть она и подана несколько в другой обертке, но как же здорово получилась эта подача!
Хотелось бы, конечно, более "живого" либретто, большей конкретики в диалогах, но это, честно говоря, придирки ради придирок. В целом, "Урфин Джюс и его деревянные солдаты" слушается отлично, дарит атмосферу сказочности и рассказывает знакомую с детства историю в новом варианте, который ни чуть не хуже оригинала. Этот альбом стоит послушать, причем, далеко не один раз. Редко когда выходят столь целостные и проработанные до мелочей релизы. Удачи и огромное спасибо всем, кто принимал участие в создании этой замечательной металл-сказки.
На этом у меня все, спасибо за прочтение. Подпишитесь на группу, если еще этого не сделали, и встретимся в следующих обзорах. Всем пока, слушайте хорошую музыку! ;)
ПыСы. Пойду переслушаю альбом еще раз. Похоже, "вновь зовет меня эта Волшебная Страна".
